terça-feira, 7 de março de 2017

Bolos de gema

Os bolos de gema são os meus bolos de meninice.
Adorava quando a minha querida Avó ia à baixa de Coimbra, à pastelaria Palmeira e trazia bolos de gema 💚💙💛

Ontem depois de um dia de aulas e de 'está calado', 'vira-te para a frente', 'passa para o caderno o que está no quadro', tinha de relaxar.. e descobri que a melhor forma de relaxar é mesmo ir para a cozinha e inventar!
Já tinha feito uma pesquisa pela internet e juntei o melhor de duas receitas! E os bolos ficaram maravilhosos 💛💚💙

Segue a receita:

Para a massa:
175g de farinha;
200g de açúcar;
3 ovos inteiros + 3 gemas;
raspa de limão.

Para a cobertura:
1 clara;
150g de açúcar em pó;
1 colher de sobremesa de sumo de limão.

Numa tigela bater bem os ovos, as gemas e o açúcar, até obter um creme muito fofo e esbranquiçado (cerca de 20 minutos na batedeira).
Adicionar depois a raspa de limão, um pouquinho de canela e a farinha. Envolver, sem bater, até obter um preparado cremoso e homogéneo.
Pré aquecer o forno a 180º.

Forrar um tabuleiro com papel vegetal e colocar um pouco de farinha sobre o papel. Com uma colher de sobremesa colocar bocadinhos de massa num tabuleiro (não ponham muita massa porque a massa abate e fica tipo bolacha).

Levar ao forno durante 10 minutos. (fiz 5 fornadas... renderam-me 51 bolos 😋)

Depois de cozidas, tirar os bolos com uma espátula e deixar arrefecê-las sobre uma rede.

Agora é hora de fazer o glacê.
Numa tigela misturar o açúcar em pó com a clara e o sumo de limão.

Bater bem até o glacê ganhar consistência. Depois de pronto, o glacê deve ficar branco, fofo e brilhante.

Cobrir os bolos com uma camada fina de glacê, e com os dedos fazer formas circulares à superfície.
Deixar secar de um dia para o outro.

Podem ser guardadas durante alguns dias numa caixa de lata fechada!

Seguem fotografias para se inspirarem!




Bom apetite 💛💙💚

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