O Bolo Rei nunca me chamou a atenção. Quando era miúda gostava de procurar o brinde no meio do bolo, mas as frutas cristalizadas e passas e companhia nunca fizeram o meu 'género'.
Assim quando começou a moda do Bolo Rainha 'ganhei' uma nova sobremesa natalícia.
Já andava a pensar no Bolo Rainha há uns tempos, procurei receitas, misturei receitas, fiz invenções et voilá.. Saiu um belo Bolo Rainha que ficou divinal.
Segue a receita:
Ingredientes:
Para uma primeira massa:
50g Farinha de trigo
30g Fermento de padeiro
50ml Leite morno
Para a massa principal do bolo:
400g Farinha de trigo
100g Margarina
100g Açúcar amarelo
4 Ovos
2 colheres sopa Vinho do Porto
Sal q.b.
Frutos secos (avelãs, nozes, amêndoas)
Açúcar em pó q.b
Juntar 50 g de farinha, o fermento e o leite e amassar bem.
Fazer uma bola, dar um golpe em cruz e deixar descansar coberto por um pano em local fresco e seco, durante 1 hora.
Deitar os outros 400 g de farinha sobre uma banca ou superfície plana (cobri com papel vegetal para ser mais fácil de limpar depois), formando um monte.
Fazer uma cova no centro e deitar a margarina (usei a vaqueiro líquida), uma pitada de sal, o açúcar amarelo e a primeira massa fermentada.
Amassar tudo e acrescentar 3 ovos um a um, mexendo bem até ficarem bem incorporados.
Adicionar o vinho do Porto e continuar a amassar.
Amassar bem a massa até ficar solta, juntando mais um pouco de farinha se necessário. Faça uma bola com a massa e deixe levedar durante 3 horas. (como foi o primeiro bolo que precisava levedar que fiz, andei a pesquisar e a melhor maneira é ligar o forno um bocado, de maneira a ficar um pouco quentinho, desligar o forno e colocar a massa, cobrindo-a com um pano).
Passadas as 3 horas, incorporar metade dos frutos secos à mistura e deixar descansar mais 15 minutos.
Fazer uma argola com a massa e colocar num tabuleiro.
Passadas as 3 horas, incorporar metade dos frutos secos à mistura e deixar descansar mais 15 minutos.
Fazer uma argola com a massa e colocar num tabuleiro.
Pincelar com 1 ovo batido, decorar com a outra metade de frutos secos e polvilhar com açúcar em pó.
Levar ao forno a 180ºC durante aproximadamente 25 minutos.
Levar ao forno a 180ºC durante aproximadamente 25 minutos.
Seguem as fotografias para se inspirarem:
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